サラめし [食事]
姑を連れて姫路で昼食
NHKで人気の「サラめし」という番組をタイトルにして見ました
中井貴一さんの語りも軽妙で面白い番組です、月曜午後10時55分(再放送)木曜お昼(時間忘れました)
さて、そのお昼
お城はまったく見えません(修復中だからというのでもなく)位置がです
お店の前には赤いイギリスで有名な2階建てバスがお出迎えしてます
さてさてそこは
お酒の蔵を改造した「灘菊」さんです お酒も作っていますよ
そこでランチを
すべて豆腐を使った料理になります ざる豆腐のすぐ上は「おからで作ったこんにゃく」ざる豆腐の右端は「甘酒」
お鍋は酒粕鍋 豚肉のしゃぶしゃぶでした。ご飯は紫黒米+210円で麦とろろご飯に出来ます(私達はこちらを)
デザートはやはり酒造りのお店ならでは「酒粕シャーベット」ほのかに酒粕のにおいがします
運転手の主人が酔うことも無い(ここは重要ですものね)
又違う日の「サラめし」
神戸そごうへ買い物に行った時の昼食 箸袋を見ればお解かりですよね
やぶそば 菜の花ご飯と天ぷら付きのご膳 私はそばは温の方にしました
しかし、そばの色が濃いです。関西では薄口ですから、美味しかったのですがお汁残しました(ごめんなさいです)
たまのご馳走、何もしないですむので「美味しい」