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思いがけない瞬間 [好きなものイロイロ]

時折友達のブログでコメントを書くと

同じ時間に友達もそこにいるということがある

嬉しいような、恥ずかしいような瞬間

この間久しぶりに手巻き寿司をした

2013032319510001.jpg

左 蒲南茶荘の「青混ぜ海苔」            右いつものスーパーの「手巻き海苔ようの海苔」

色も違うが 香りが違う もひとつ違ったのが口に含んだときの海苔の口当たりのよさ

東京海苔は関西ではどうかな?とちょっと侮ってた自分

大変失礼いたしました「おいしゅうございました」

2013032815080000.jpg「たねやの桜餅」

これは関西仕立ての桜餅ですね   

鼓月という京都の和菓子屋さんの桜餅は関東仕立ての「長命寺桜餅」が店頭に並んでます

これって不思議な瞬間  

だってね、関西のお菓子屋さんなんだもん

先日大好きな有川浩の本を買いました

soratobu.jpg

驚いたのはTVドラマになるということ  これは楽しみに見ようと思うんです

広報室長の鷺坂役が柴田恭兵 読みはじめた瞬間からこの役は絶対この人だと思ったの

あらすじはTBSのHPを見てください  物語は東北震災前の物語を描いたものでしたが震災後のことも書かれているそうです(というのも、私はまだ最後まで読みきれてないからです)

心の傷を持つ若い男女が主役の物語ですが、取り巻く広報室の人々が何ともいえないいい感じで描かれているんです

逃すまじと思う瞬間をこの本に感じたので、私なりの広報をします(苦笑)

ちなみにこの表紙の写真の意味も描かれるかもです 

最後に これはどうなんと思った瞬間

2013032815010000.jpg

息子がもらったお土産 「なばなの里」この場所はこれでいいんです 作っているのが神戸風月堂ってどうなん?

中身「プティーゴーフルそのままやん」三重県なのになぁって思ったのでした


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mimimomo

おはようございます^^
青混ぜのりは食べ始めたら他の海苔は食べられません。
香りが良いのが一番かな~
by mimimomo (2013-04-06 06:49) 

お茶屋

ご賞味いただき ありがとうございます^○^
青まぜ海苔、次回入荷は 11月末頃の予定です♪
by お茶屋 (2013-04-06 10:58) 

ミラノ

その昔、海苔は東京の名産品でした。
友人の祖父で海苔の養殖をしてたって人もいます。
by ミラノ (2013-04-06 21:42) 

ちゃーちゃん

こんばんは!!
青まぜ海苔は食べた事が無いのです....美味しそうですね。
早速注文したいです。
それから、なばなの里って三重県の私の近くですよ(∩_∩)
風景の絵も同じ様な感じですね。
神戸の凮月堂って・・・今は何処でも作れるのですね??
by ちゃーちゃん (2013-04-07 00:08) 

みち

桜餅は関西と関東仕立てのがあるんですね。
こしあんをピンク色の薄い生地と桜の葉で巻いたものが
桜餅って感じがしますが、お写真の桜餅、とっても美味しそうです♪
by みち (2013-04-07 00:15) 

シー

こんばんは、皆さんのほうでは風雨大丈夫でしたでしょうか?
何もなく過ぎればと思います
訪問nice!コメントくださった皆様ありがとうございます
★mimimomoさん>青混ぜ海苔思っていたより美味しくて、食わず嫌いだったと思う私でした
              香りはとっとも良かったです

★お茶屋さん>初めては味つけ海苔(むっちゃんに食べられたので味わからずじまいでした)
          青まぜ海苔次回11月忘れずに買いたいと思います^^

★ミラノさん>海苔は江戸海苔ということもあったのでしょうね
         関西は有明産が主流、この頃はご当地海苔が有名に
         ついつい味付け海苔のほうが関西有名なものでそちらになってしまうんです

★ちゃーちゃんさん>なばなの里は茶ーちゃんさんのブログで拝見しますものね、
             長島温泉の近くですよね
             関西でもCMは良く流れますが出かけたことはないです(^^;
             お土産はドコモ良く似たものは多いんですが、神戸の風月動には驚きました。あまり見ないんですもの

★みちさん>桜餅関東のほうが餡を巻く生地があっさりとしていると思います
        関西はもち米で蒸したものを食べるのが普通ですから
        どちらもおいしんですが(^^)
        写真の桜の葉の塩加減も桜の香りも良かったです

★まぁくんさん・ キクさん・ 熊猫0126さん・侘び助さん・nishikenさん>訪問nice!ありがとうございます







by シー (2013-04-07 20:17) 

ヒロシ

思いがけず知る情報は blog で、です(^^ゞ
製造元は神戸でしたか・・・(笑)
by ヒロシ (2013-04-08 07:29) 

シー

★ヒロシさん>訪問nice!コメントありがとうございます
        私もヒロシさんのブログ情報でお勉強させていただいてます
        製造元は神戸・・意外でしょう(@-@;)
by シー (2013-04-08 16:52) 

シー

★渡邉眞澄美(甘党大王)さん>訪問nice!ありがとうございます




by シー (2013-04-09 20:36) 

よっちゃん

富山はー 東と西がめちゃめちゃ入り混じったところなのでー
何にしても両方ある場合が多いです。
もちろん、桜餅も 道明寺ど長命寺の両方ありましたー。
どっちが好き?と聞かれると、道明寺の方が好きなのですがー
気分によって、、、って両方食べます( *´艸`)
北海道は、道明寺だけみたいです~。


by よっちゃん (2013-04-10 17:51) 

シー

★よっちゃんさん>訪問nice!コメントありがとうございます
            富山から南は名古屋まで何故か混在する地域多いですよね
            関西も両方食べられるようになりましたがやはり道明寺のほうが私も好き
            北海道は小豆の産地だからあんこの入ったものは美味しいと思う私なんですが

★ぴーすけ君さん・siroyagi2さん>訪問nice!ありがとうございます
by シー (2013-04-10 21:58) 

シー

★vanilla_beansさん・月夜のうずのしゅげさん>訪問nice!ありがとうございます




by シー (2013-04-14 17:36) 

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