メールでごちそうさま [食事]
関東に住む友人から「簡単だから作ってみたら」
教えてもらったのは「いっとろっけん」とかという番組のかんたんご飯
関東のみの番組なので関西の私は見ることが出来ない
番組雹を見つけてレシピを見る
作ったのは「すし酢で作るさっぱり筑前煮」
元になる材料はなくても家の冷蔵庫のもので作ったわ
すし酢のおかげで調味料を合わす手間が省けて簡単に
家族にも好評でした
またしばらくしてメールが来た ついついほめてもらうと気をよくするたちの私
その日は雑穀ご飯を作ると決めていたので
そこへ名古屋土産の煮込みうどんが追加されたけれど
「豆腐のとろとろスープ」右下の白いのです、しょうがが効いてピリッとね
「サトイモと鶏肉のカラメル煮」も甘辛さがなんといえず美味し差をかもし出した(左上)
大人料理はしっかりと、孫への料理はこのごろ大人物の味付けをアレンジできるように
なったので、離乳食を一歩脱したことが「料理への関心」アップかも
息子夫婦の仕事柄帰りが遅いので、孫を預かる時間がながくなり
パソコンへ迎える次官が夜遅くか昼間になってしまう
nice!コメントくださるのにお返事が遅くなりますが、お暇な時に返事があるかを
見に来てくださいね。必ず訪問に伺いますから
おはようございます^^
お孫さんの子守にお料理作り。
シーさんも頑張ってますね~
筑前煮はお醤油は入れるのかしら。
作ってみよう。
by mimimomo (2010-11-09 05:46)
筑前煮☆自分もチャレンジしてみます!
by お茶屋 (2010-11-09 09:36)
孫のお守りで疲れますね(^^)v
by ヒロシ (2010-11-09 09:40)
普通の家事全般+むっちゃんのお世話=激務!!
すごいな~~ 私から見ると そんな感じです。
お嫁さんからすると、お義母さまさま☆ですね~^^
豆腐のとろとろスープが美味しそうだなぁ~♪
by よっちゃん (2010-11-09 10:41)
すし酢の筑前煮…面白いですね~!!
豆腐のとろとろスープはどんな味なんですか?(興味津々)
豆腐大好きなんですよね~。
食べてみたいなあ。誰か作ってくれないかなあ^^
時間帯が違うのか「いっとりっけん」という番組は見た事がないです^^;
by 佐喜春 (2010-11-09 22:37)
こんにちは^
xml_xslさん・galapagosさん・侘び助さん・ponさん・qoo2qooさん・ikukoさん・keep-9さん>nice!ありがとうございました
nice!コメントいただいた皆様ありがとうございます
mimimomoさん>同じような境遇の方もいらっしゃるので、頑張れるかも
すし酢のものには醤油を使ったと思います
ちょっと前に作ったので忘れてますが(苦笑)
お茶屋さん>イケメン料理人ですね^^作ってお母様に食べさせてあげて
ヒロシさん>孫の守は大きくなるにつけ大変です^^
よっちゃんさん>歳が寄ると重労働になりました(^^)
若いあなたは一人で初めてばかりでしょうが大丈夫
しっかり育児できますよ、大変さも楽しみになりますから
豆腐のとろとろはオクラでなのですが、私はなかったので
山芋でとろとろを表現しました
佐喜春さん>豆腐スープの味?どう表現すればいいかな
生姜が効いたあっさり糟(さけかす)汁の豆腐版かも
しっかり食事作らなきゃダメですよ、もっていけないからね
by シー (2010-11-11 14:31)
おいしそうにできましたね~☆
孫しゃんの離乳食も大変そ~~・・・
by ぷりん&りく (2010-11-12 04:00)
こんばんは
ぷりん&りくさん>nice!コメントありがとうございます
昔を思い出しながらの離乳食つくりです^^;
ぴーすけ君さん・mamiiさん・今造ROWINGTEAMさん・甘党大王さん・fullconさん・tasuchanさん・takemoviesさん・花乃子さん・dorobouhigさん>nice!ありがとうございます
by シー (2010-11-12 23:32)
煮物とかを作る事がないので、味付けとかも
よく分かっていませんが、筑前煮にすし酢を入れると
いいって、意外な感じがしました。
by youzi (2010-11-17 18:30)