うどんに「おでん」って? [好きなものイロイロ]
今映画「UDON]が上映されているせいでもないが
多くなった「セルフの讃岐うどんの店」
わが町にも何軒かあるがこれがよく流行っている
でお昼に出かけて食べることは多い
夫・子供は釜揚げに天ぷら・おにぎり
私は定番のきつねうどんが好き
これがまた、腰があっておいしいその上「安い」
いつも行くところは天ぷらとおにぎりしかおいてないんだけど
もうひとつのところには「おでん」がおいてある
いまも、そうなんでしょうか?
四国に旅行に行ったときに「あれ?」とおもったのが
「うどんや」だけでなく「ラーメン屋」でも
なぜか、「おでん」が必ずあるんです。
香川だけでなく愛媛で入った店でもあったんです
それも寒い季節ならいざ知らず、暑い夏ですよ
一度聞いてみたい四国人に
なぜ「うどん屋。ラーメン屋におでんを置くんですか?」
向こうの人は勝手にお皿におでん入れて
うどん食べて、天ぷら食べてたよ~!
関西では、定食とかはあるけど「おでん」つきません
おでんて言うのは、酒飲むところで食べるってのが普通じゃないの
ここらがわかんない?これをこのごろなぜか気になりだしちゃった
うどんはおいしくいただいているからこそ疑問だ
そうなんですか?うどん屋やラーメン屋におでんとは。。。
初耳です。
別腹感覚なんでしょうかね??
by (2006-09-25 21:53)
キリギリスさんおはようございます
びっくりでしょう!そうか、別腹感覚・・・へんに納得^^
nice!とコメントありがとうございます
by シー (2006-09-26 09:41)
四国にドライブに行ったときには、昼食に寄る
うどんやさん&ラーメン屋の殆どのお店では
年中…おでん がありますね(笑)
by (2006-09-26 13:28)
nice!とコメントありがとうございます
そうおもいますよね、あれってなんなんでしょう
うどんよりインパクトありすぎ(^^)
by シー (2006-09-26 13:49)