寒いときは汁物ですね [食事]
今夜は久しぶりに寒かったです
そういう日には わが家は汁物が多いです
というわけで
わが家は醤油で味付けします そして、薬味は胡椒です
違うお宅のを聞くと「味噌でしょう、そして七味で食べる」
どちらが良いというわけでなく、美味しければそれでいいです
違う日は 洋風にこれを
なんていうか、野菜がたくさんあれば、それをちゃっちゃと作るだけのずぼらなだけです
この頃は大根も美味しいのでこういうのも作ります
ちゃんと主婦してるんです(笑)てね
ランチへ行ってきました [食事]
昼お茶とレシピ再現^^ [食事]
本日は昨夜までと違い暑かった
「お饅頭もらってきたから食べて」の姑の声
昼下がりにいただきました
さっぱりと喉を通過しましたよ
ソネブロの料理人piattopiattoさんの「こんがりチキンの明太子ソース仕立て」
市販のドレッシングでもok☆だったので
お言葉に甘えて市販のドレッシングで(爆)
ソースを綺麗に線を描こうとすればするほど海のように
しかしです家族からは「おいしい」の絶賛の嵐
の私、さっそく友達にも送りました 「おっされ~~!」作るわの返事
自分のオリジナルレシピでもないのにpiattopiattoさんお礼申し上げます
これだけじゃ、だめでしょうということでさっさと作れるサラダをね
時間掛けるのは苦手なので誰でも出来るのを
アハハ、主食がよければ脇も良く見えるってもんです
ごちそうさまでした
さばと野菜の焼き漬け [食事]
ジャズが流れる和食屋さん [食事]
店先と店内
これだけ見ると普通に考えて和食屋さんでしょ
そのとおりなんですがはジャズが流れ 壁面にはジャズシンガーのポスター
なのに和傘が天井からつられていたり、スリッパ入れは背負子だったり
ランチだけのお店です 自宅を改装したお店
道がわかりにくくて宅地の中をぐるぐる回って目的地てな具合です
雨後の産物 [食事]
この間のイチゴは色づき
だけど この2個だけなのが
ご近所さんからの頂き物筍です
その日は「筍の刺身」と天ぷらで「ごっつあんです」
次の日筍尽くしといっても感じ変えなくちゃとね
筍ご飯のおにぎり・筍のステーキ(ちっちゃ!)姫皮とブロッコリーの柚子胡椒ポン酢和え
新じゃがと筍(めんつゆ+バター)の煮物 焼きなすの明太子マヨソース添え
みそ汁と追加1品
今朝庭で見つけた
出かけますのでこちらへ訪問くださりますればお返事遅くなりますがごめんなさい
美味しく食べれたからよかったかな! [食事]
4/30 夜
「明日迎えにきて」 甘い親は迎えに行っちゃう
一人暮らしでまともなものも食べてない息子を連れて
「つきのくらびと」へ
月の蔵人 京都府京都市伏見区上油掛町185-1
TEL:075-623-4630 あり 営業時間11:00~23:00
春休みだったからかな? [食事]
友人のお薦めのレストラン
主人と二人でランチを食べに行きました
12時過ぎ、もしかするとお客様で一杯かも
そんな心配無用のようで 窓際の二人席へ
ランチ2000円コースを
春キャベツとブロッコリーのポタージュスープ
味・・・ポタージュだなと言う感じ ブロッコリーの香りが少ししたかな?
海鮮サラダ
プチトマトとグレープ・フルーツが野菜のしたから「こんにちは」
海鮮と言うのでホタテとか想像したが、魚ムニエルしたものの小さな切り身がいくつかね
メインです牛フィレのなんだっけかな?
ステーキでございました、柔らかくて 岩塩を付けて食べるもよし
最後はデザート コーヒーは紅茶をチョイスできます
キイチゴと抹茶のムース、苺のシャーベット、果物
苺のシャーベットが冷たくて美味しかったかしら パンももちろん付きました。お代わりもOK
12時が過ぎて 私たち2人だけとは
考えてみると春休み 若い奥様たちは子どもがいる間はランチも出来ませんものね
メインを食べている頃に 家族連れがやってきました やはり春休みだなってね
会計の時にお店紹介のパンフを見て ご予約の上・・なんちゃらかかれてたけれど
えぇぇ~~^^; そういうお店なのですかと食べた後だからそんなの関係無し